miércoles, 20 de febrero de 2013

QUINUA PARA TODO EL MUNDO.

La quinua en el centro de la noticia. Y como tal nos aunamos con este artículo  a sumar algo al respecto.

Recordamos la comida que se le daba a los patos de corral, tiempos idos, alrededor de los años cincuenta ,sesenta del siglo pasado.

Reafirmando que hablamos de un corral o de corrales  costeños peruanos

La idea era que crecieran y se alimentaran lo suficiente para que a los seis meses como máximo estuvieran a punto para un buen arroz con pato o un seviche de pato, con su naranja agria proveniente de la Campiña de la Ciudad de Huacho, otrora capital de la provincia de Chancay ,hoy Capital de la provincia de Huaura, y capital de la región Lima Provincias..


El consumo de la quinua era indirecto, primero lo aprovechaban los patos y gallinas  , y después los humanos que degustaban los platos mencionados y otros.

Hoy día, con el apoyo de la prensa y demás medios de comunicación se pretende "enquinuar" la mesa no solamente peruana sino de otras latitudes, aparte de la mesa aero espacial de los astronautas que ya la consumen.

En lo de la alimentación juega mucho  la combinación de  alimentos.

La variedad interviene como en toda la vida.

La variedad no solamente en función de la quinua, sino en relación  a todos los alimentos que están al alcance.

Eso de cambiar la meta,
de nacionalizar lo peruano,
a enquinuar al Perú ,y,
a todo lo que muerda,
es la novedad veraniega.

Dochanlu.

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